サクラヒルズ創寫舘
秋らしくなってきました。サクラヒルズでの秋
朝夕と 少し肌寒くなってきました。
いががお過ごしでしょうか?サクラヒルズ創寫舘の日比野です。
広い敷地でロケーションの撮影してますと 秋の訪れを感じる事が出来ます。
今回 サクラヒルズの一足早い秋を探してきました。
まだまだですが 今年の紅葉は早い?
11月下旬は紅葉ピークなのですが 早まりそうです。
川上別荘には大きな柿の樹があり まだ青いんですが 柿が実をつけていました。
銀杏の樹にはギンナン 最近は食べる人が少なくなりつつあり
私より年配の方でも この実の種の中身を食べるのを知らない方が
少なくありません。
※注意 あまり食べ過ぎますと 体に良くありませんよ。程々に・・・・
最後は 栗です。
毎日 サクラヒルズの広い敷地をお掃除して頂いてます横山さんは
拾った栗で 栗きんとんを作って頂きました。
美味しかったんです。
甘~い栗きんとんには 熱い渋いお茶が合います。
自宅には 近所で頂いた栗があり
今日の出勤前にオニ皮を剥いて水に浸して来ました。
毎年恒例 この栗の渋皮煮を作るのは 私の仕事です。
渋皮と言っても味は渋くありませんよ。
重曹で何度もお湯を換え柔らかくなった栗の実を
砂糖で加熱→冷却を何度も繰り返すと出来ます。
この甘く煮込んだ栗の上にホイップクリームをのせて
濃い目のコーヒーで頂く瞬間が至福の時です。
それでは 今から煮込んできます。サヨウナラ
サクラヒルズ創寫舘 日比野