創寫舘各店

【mama’s camera】ミルククラウンを撮ろう!“置きピン”って、なに?01

 

 

 

 

frame vol.20

〈第7回〉Mama’s Camera 01
ミルククラウンを撮ろう!
“置きピン”って、なに?

 

写真をもっと楽しもう!
ママのためのカメラレッスン♪
一眼レフカメラでもっといろんなものを撮ってみよう!
創寫舘フォトグラファーが撮影テクを伝授☆

 

 

 

 

 

 

教わるひと 染田ママ

/frame編集委員

 

frame編集委員でありながら、
カメラは初心者マークの三児の母。
写真をもっと楽しみたい! カメラのことを教えてほしい!と、
このママズカメラ企画を立ち上げる。

 

 

 

 

 

教えるひと フォトグラファー 児玉典之

/創寫舘 新舞子ロケーション店

 

ブライダルフォトを得意とする、
キャリア20年のベテランフォトグラファー。
専門的な内容でも、初心者にも分かりやすく
丁寧に教えてくれる。
根っからのカメラマニア。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『ぽちゃん』と涼しげ♪
ミルククラウンを撮ってみよう!

 

ミルククラウンとは、水滴が落ちた瞬間にできる
王冠のようなカタチのこと。
決定的瞬間にどうやってピントを合わせるのでしょうか?

 

実は、水滴をポタポタ落として、
ひたすら連写するだけ!
そこで今回チャレンジするのは、“置きピン”です!
100枚以上シャッターを切れば、
奇跡の瞬間が写っているハズ!
とにかくたくさん撮ってみて!
自分好みの王冠が撮れると、とっても感激しますよ♪

 

 

 

 

 

Step1
必要なものを準備しよう

 

カメラ、三脚、スポイト、平らなお皿、水を用意。
水は水彩絵の具で色づけしても◎。
飲むヨーグルトなど、
少しとろみのあるものもオススメ♪
お皿は水の色に合わせて、
白やガラス製などいろいろ試してみよう。

 

水に薄いブルーで色づけすると清涼感がUPします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step2
カメラを設定して画角を決めよう

 

三脚を立てカメラを設置。
撮影モードは「MモードF8.0/ ISO1600」に設定。
シャッタースピードは1/500とし、
連写モードをセレクトします。

 

※メーカーによって各名称は異なります

 

 

 

 

 

 

 

 

水量調整が意外に重要!?

 

携帯動画で確認しましょう

 

ミルククラウンは、お皿に張る水が多いと
沈み込んでしまいキレイな形になりません。
比較的薄めに張るとキレイに出ます。
どのようなタイミングでクラウンができるのかを
確かめるのに、携帯のスローモーションビデオが便利。
動画で確認してから次のステップに進みましょう。